Omnisport

Échecs -Championnat d’Algérie – jeunes –

Les échéphiles Béjaouis font sensation à Mostaganem

Les jeunes échéphiles des clubs de Bejaïa ont fait sensation lors des épreuves de la phase finale du championnat d’Algérie des échecs pour les jeunes catégories. Cette compétition, qui a duré cinq jours, s’est clôturée hier à l’auberge de jeunes de Salamandre à Mostaganem.

Par A.Meli

Organisée par la Ligue de wilaya de Mostaganem en collaboration avec la Fédération algérienne des échecs, cette compétition a rassemblé 149 jeunes échéphiles, dont 65 filles, qui se sont qualifiés lors des phases régionales. Ils représentaient les quatre régions du pays ainsi que les champions de l’édition précédente. En ce qui concerne les résultats, dans la catégorie des moins de 14 ans filles, c’est Zeraga Imène du WCC Bejaïa qui a remporté la palme en décrochant le trophée avec un total de 8 points. Elle devance Aouachria Nouha de l’Etoile échecs de Constantine avec 7,5 points et Benhasaini Allea du Sporting Sidi Bel Abbes avec 7 points. Du côté des garçons, c’est Ciliane Kedadouche de l’ACE Akbou de Bejaïa qui a dominé avec 7 points sur 9 rondes.

Lamri Tarek de la FADE se classe en deuxième position avec 6,5 points, tandis que Aoudia Aghiles du Club Cheval noir de Ferouan de Bejaïa complète le podium avec 5 points. Dans la catégorie des moins de 12 ans, c’est Aslouni Asma du Cheval noir de Ferouan de Bejaïa qui s’est démarquée en remportant la première place chez les filles. Quant aux garçons, le titre a été décroché par Bensidi Malek de l’OMS Bologhine. Pour ce qui est des moins de 10 ans, Aissani Saoussane de l’AMCC Ain M’Iila chez les filles et Salmi Youcef de la FADE chez les garçons ont tous deux remporté la première place. Cette compétition a confirmé le talent prometteur des jeunes échéphiles de Bejaïa et leur place légitime parmi les meilleurs joueurs des échecs du pays.

Leur passion et leur dévouement pour ce jeu intellectuel continueront de les guider vers de nouvelles réalisations et de grandes victoires dans l’avenir. La phase finale de cette compétition s’est déroulée selon le système suisse, avec neuf rondes et une cadence d’une heure trente, avec un ajout de trente secondes par coup joué. Le directeur de la compétition, l’arbitre international Ali Benyamina, a qualifié le niveau technique de cette compétition de très appréciable. Une cérémonie de remise des trophées et des cadeaux a clôturé cet événement sportif, en présence des membres de la Fédération algérienne des échecs et de représentants de la Direction de la Jeunesse et des Sports de Mostaganem.