Omnisport

L’Algérie débute les Jeux avec de l’or

Les Jeux Sportifs Arabes connaîtront la cérémonie officielle d’ouverture aujourd’hui au niveau du stade olympique du 5 juillet. Certaines disciplines, pour des raisons techniques, ont entamé leurs compétitions avant l’ouverture ? C’est le cas de l’athlètisme et du football.

Ainsi, lors des compétitions d’athlétisme des Jeux Sportifs Arabes qui se déroulent à Oran, l’athlète Souad Azzi, la sociétaire du MB Béjaia, a brillamment remporté la médaille d’or dans l’épreuve du 10.000 mètres marche. Cette victoire représente le premier titre décroché par l’Algérie lors de la 15e édition de cet événement sportif, qui se déroule du 5 au 15 juillet. La course s’est déroulée sur le circuit d’athlétisme du stade olympique Miloud Hadefi d’Oran, où l’athlète Souad Azzi a accompli une performance exceptionnelle. Elle a franchi la ligne d’arrivée en 46 minutes et 59 secondes, devançant ainsi ses concurrentes, la Tunisienne Sirine El Madjari deuxième avec un temps de 47 minutes et 13 secondes, et l’autre athlète algérienne, Melissa Toulom, troisième en 47 minutes et 37 secondes. Après la course, Souad Azzi s’est présentée devant la presse, exprimant sa joie et son honneur d’avoir offert à l’Algérie sa première médaille d’or lors de ces Jeux sportifs arabes. Elle a également exprimé son espoir que les autres sportifs algériens participants à cette manifestation connaissent également le succès dans les différentes disciplines où ils sont engagés. Ce triomphe de Souad Azzi vient souligner l’excellence des athlètes algériens et témoigne de leur détermination à obtenir des résultats remarquables. Cette médaille d’or constitue une fierté pour l’Algérie et renforce l’engagement du pays envers le développement du sport et la promotion de l’excellence athlétique. Par ailleurs, en para-athlètisme, l’Algérien Ouechen Mohamed s’est adjugé la médaille d’or dans l’épreuve du Javelot (F56/57), lors des compétitions de la première journée de para-athlétisme, qui se déroule au stade Miloud Hadefi d’Oran pour le compte des Jeux sportifs arabes 2023.

Ouechen a réalisé un jet de 33,41 mètres, suivi de son compatriote, Bououem Mustapha (21,88) et Ezziouidi Rached (21,07) des Emirats arabes unis. Il s’agit de la troisième médaille d’or algérienne dans ces jeux. En effet après celle de Souad Azzi dans les 10.000 mètres marche, de Bououem Mustapha, il faut noter le vermeil décroché par Abdelhak Missouni, dans le lancer du Club (F32). Dans l’épreuve du lancer du Club (F32) avec un jet impressionnant de 31,65 mètres a permis à Missouni de décrocher la première place sur le podium. Derrière lui, deux Tunisiens, Salhi Wassim (30,10 mètres) et Zaidi Abdennacer (25,77 mètres), ont obtenu respectivement la deuxième et la troisième place. Par ailleurs, signalons que l’athlète algérien, Salah Khelaifia, a remporté, hier à Oran, la médaille d’or du 100 m, classe (T12/13) en para-athlétisme, tenue au stade Miloud Hadefi, entrant dans le cadre de la 15e édition des jeux sportifs arabe qu’organise l’Algérie du 5 au 15 juillet en cours. Khelaifia a couru l’épreuve en 11.29, devant Mouslem Abdellah d’Oman (11.83) et l’autre algérien engagé dans cette course, Nacer Djemil (12.21). Il s’agit de la quatrième médaille d’or algérienne au cours de cette journée inaugurale des épreuvesd’athlétisme, dont trois réalisées par les membres de la sélection nationale para-athlétisme.