Football Algérien

Les Verts l’emportent à Douala face à l’Ouganda (2-1)

Amoura est passé par là

Temps chaud, affluence faible, Terrain en bon état
Arbitrage : Pierre Ghislain Atcho (Gabon) assisté de l’Angolais Jerson Emiliano Dos Santos (1er assistant) et du Gabonais Boris Martaise Ditsoga (2e assistant), alors que le 4e arbitre est Patrice Tanguy Mebiame (Gabon)

Buts : Algérie Amoura (42e, 67e),  Ouganda Fahad Bayo (88e)
Avertissements : Byaruhanga (44e) Ouganda Slimani (90e+1) Algérie

Ouganda : Magoola (GB), Semakula, Kayondo, Lwaliwa, Fred, Aucho, Byaruhanga (Bayo, 46e), Miya (Mugulusi, 68e), Okwi (C) (Mutyaba, 68e), Karisa (Basangwa, 57e), Mato Kassim
Sélectionneur : Milutin Sredojevic dit « Micho » (Serbie)

Algérie : Mandrea (GB), Loucif, Hadjam, Bensebaïni (C), Belaïd, Chita (Bentaleb, 64e), Belkebla, Abdelli (Aouar, 64e), Bouanani (Mahrez, 64e), Mahious (Slimani, 70e), Amoura (Benrahma, 70e)
Sélectionneur : Djamel Belmadi

L’équipe nationale de football a enchaîné un cinquième succès de rang, en battant l’Ouganda 2-1 (mi-temps : 1-0), hier au stade Japoma à Douala (Cameroun), dans le cadre de la 5e journée (Gr.F) des qualifications de la CAN-2023 (décalée à 2024).
A l’occasion de cette sortie, le coach national Djamel Belmadi a présenté un onze largement remanié, en présence pour la première fois du défenseur Zinédine Belaïd (USMA), du milieu de terrain Himad Abdelli (Angers SC), et de l’attaquant Aymen Mahious (USMA).
La première occasion algérienne a été l’œuvre d’Amoura, dont la reprise de la tête est passée juste à côté du poteau gauche du portier adverse (13e). Sept minutes plus tard, un coup-franc tiré par Abdelli, très en jambes, trouve la tête de Bensebaïni qui passe à côté.
Côté ougandais, les coéquipiers du capitaine Emmanuel Okwi (C) ont beau essayé de déstabiliser la défense algérienne, mais leurs tentatives étaient loin de représenter un danger pour le portier algérien Mandrea.
Il a fallu attendre la 35e minute pour assister au réveil des « Cranes ». Suite à une balle perdue de la défense algérienne, les Ougandais enclenchent une offensive, mais Bensebaïni, capitaine d’un jour, a sauivé in extremis.
Montant d’un cran, l’Ouganda a failli ouvrir le score sur une reprise à l’intérieur de la surface, (40e) repoussée par Mandrea, auteur d’un joli arrêt-réflexe salvateur.
La réaction algérienne n’a pas tardée à venir. Belkebla décroche une frappe puissante, le gardien ougandais Salim Magoola dégage dans les pieds d’Amoura qui ne s’est pas fait prier pour ouvrir le score à bout portant (42e).
Touchés dans leur amour propre, les Ougandais sont repartis vers l’avant mais ont buté sur une solide défense algérienne, menée par un excellent Bensebaïni, aligné cette fois-ci dans l’axe central, lui qui joue également en tant que latéral gauche.

Réveil tardif des Ougandais
Après la pause, l’Ouganda est revenu avec des intentions offensives dans le but de refaire son retard, mais Mandrea est rassurant dans les airs. C’est plutôt l’Algérie qui était à deux doigts de niveler la marque par Bensebaïni d’une superbe reprise de volée, sortie par le portier adverse (48e).
A la 64e minute, le coach national Djamel Belmadi a effectué trois changements à la fois, dont deux à vocation offensive, avec l’entrée en jeu de Mahrez, de Bentaleb, et d’Aouar, ce dernier signe ses grands débuts en sélection.

Ces changements n’ont pas tardé à donner leurs fruits, puisque sur un éclair d’Amoura, ce dernier sert dans l’axe Loucif qui décale de son côté sur Mahrez, et trouve ce diable d’Amoura à la conclusion (67e).
La fin de la rencontre a été marquée par la montée en puissance des Ougandais qui ont mis le pied sur l’accélérateur, ce qui leur a permis de réduire le score grâce au rentrant Fahad Bayo (88e), mais c’était assez tard pour espérer remettre les pendules à l’heure.

Dans l’autre match du groupe F, disputé un peu plus tôt dans la journée, la Tanzanie, dirigée sur le banc par le technicien algérien Adel Amrouche, s’est relancée en battant le Niger (1-0), en match disputé au stade Benjamin-Mkapa de Dar Es-Salam. L’unique but de la partie a été inscrit par Simon Msuva (69e).

A l’issue de cette 5e journée, l’Algérie conforte sa position de leader avec 15 points, devant la Tanzanie (7 pts) et l’Ouganda (4 pts), alors que le Niger qui ferme la marche avec 2 points, est officiellement hors course.
Lors de la 6e et dernière journée prévue les 2 et 3 septembre prochain, l’Algérie recevra la Tanzanie, alors que l’Ouganda sera en appel face au Niger. Les deux premiers de chaque groupe se qualifient pour la phase finale.
Les Algériens enchaîneront en disputant mardi un match amical face à la Tunisie au stade du 19-Mai 1956 d’Annaba (20h00).