Omnisport

MotoGP – Martin gagne le sprint au Mans

Jorge Martin a célébré sa première victoire de la saison dans la course sprint MotoGP du Grand Prix de France après une démonstration dominante samedi. Le pilote Pramac Ducati, Martin, a dépassé le poleman et leader du championnat Francesco Bagnaia au quatrième tour sur treize et s’est instantanément mis à huit dixièmes devant lui. Alors que Bagnaia se disputait avec Marc Marquez, Martin a pris de l’avance et a franchi la ligne d’arrivée avec 1,8 seconde d’avance sur Brad Binder de KTM. Bagnaia a complété le podium en repoussant Luca Marini de VR46, avec Marquez en cinquième position pour son retour en compétition. Au départ, Bagnaia a amené sa Ducati d’usine en tête dans le virage Dunlop devant Martin, Jack Miller, Marini et Marquez, qui est passé de la deuxième place sur la grille à la cinquième position. Marquez a rapidement dépassé Marini au virage 7 pour passer en quatrième position alors que les cinq premiers se sont rapidement éloignés du peloton de poursuivants. Miller s’est écrasé au deuxième tour lorsqu’il a perdu l’avant de sa KTM au virage 7, permettant à Marquez de passer en troisième position. Martin a gardé Bagnaia à distance à l’avant et au quatrième tour, il a effectué son mouvement décisif dans le virage Dunlop.

Le pilote Pramac a veillé à ce que Bagnaia n’ait aucun moyen de riposter et, en sortant du virage 8 quelques instants plus tard, il a pris 8 dixièmes d’avance alors que le rythme de Bagnaia a soudainement chuté. Binder a dépassé Marquez et Bagnaia lors du tour suivant pour prendre la deuxième place, mais à ce stade, Martin avait pris une avance de 1,4 seconde en tête. Marquez a profité du rythme ralenti de Bagnaia pour prendre la troisième place dans le virage Dunlop, le pilote Honda jetant sa RC213V à l’intérieur dans la première partie et claquant la porte à la sortie pour garder la Ducati derrière lui. Bagnaia se vengera au dixième tour en reprenant la troisième place. Martin n’a subi aucune menace jusqu’à la ligne d’arrivée, Binder a décroché son deuxième podium consécutif en sprint pour KTM devant Bagnaia.