Omnisport

Championnats d’Afrique-2023 – L’EN brille avec 14 médailles dans les catégories U17, U20 et seniors

La première journée du championnat d’Afrique des catégories des moins de 17 ans (U17), moins de 20 ans (U20) et des seniors (messieurs et dames), qui se déroule en Tunisie du 15 au 20 mai, a vu l’équipe nationale algérienne de lutte s’imposer avec brio. Les lutteurs algériens ont décroché un total impressionnant de 14 médailles, dont 2 en vermeil, 8 en argent et 4 en bronze. En effet, durant de la première journée, la sélection nationale des moins de 17 ans a brillé en obtenant 14 médailles, toutes catégories de poids confondues. Les jeunes lutteurs algériens ont ainsi marqué leur présence et leur talent. Les équipes des moins de 20 ans et des seniors entreront également en lice, respectivement le mercredi 17 mai et le vendredi 19 mai. Du côté des résultats individuels, les médailles d’or chez les filles de la catégorie U17 ont été remportées par Dounia Zitouni (46 kg) et Milissa Belaid (73 kg). Outis Yelda (65 kg), Bouraba Yasmine (69 kg) et Bouchibi Fatma Zohra (53 kg) ont décroché les médailles d’argent, tandis qu’Anouar Khelif (43 kg), Melissa Merzouk (57 kg) et Amara Elissia (61 kg) ont obtenu les médailles de bronze.

Chez les garçons, les médailles d’argent ont été remportées par Fahas Adel Yakoub (51 kg), Ayoub Bentebbiche (65 kg), Abbas Zakaria (71 kg), Bouhara Abderrahmane (80 kg) et Adam Lenchi (110 kg) en lutte romaine. Youssef Haddad (92 kg) a quant à lui obtenu une médaille de bronze. La sélection algérienne de lutte est représentée par un total de 26 lutteurs, dont 9 filles, lors de ce rendez-vous continental à Tunis. Ils concourent dans les spécialités de lutte libre, lutte gréco-romaine et lutte féminine. Les compétitions se poursuivent avec la catégorie d’âge U17, tandis que la catégorie U20, composée de 24 lutteurs dont 9 filles, devaient entrer en lice hier soir. Les seniors, avec 25 lutteurs dont 6 filles, débuteront la compétition les 19 et 20 Mai. En plus du championnat d’Afrique de lutte, la sélection algérienne des seniors participera également au championnat d’Afrique des plages, qualificatif pour les Jeux Olympiques de 2024 à Paris. Cette compétition se déroulera sur la plage de Hammamet en Tunisie le dimanche 21 mai, et se concentrera sur cinq catégories de poids (50 kg, 60 kg, 70 kg, + 70 kg et 90 kg).