ASEC Mimosas 0 – USM Alger 0 – La finale passe par Alger

Stade de la Paix, Bouaké, Côte d’Ivoire. Arbitrage du Tchadien Mahamat Alhadji Allaou assisté du Camerounais Elvis Guy Noupoue Nguegoue et du Tchadien Issa Yaya.
Averts : Zougrana (70e) ASEC. Bousseliou (85e) USMA

ASEC : Foly Ayayi, Coulibaly Wonlo, Yao Attohoula, Zougrana Mohamed, Sankara Karamoko (Didier Gayé 86e), Tra Bi Tra Anthony, Aka Essis (Artur Baba 67e), Zouzoua Pacome, Pokou Serge (Diarrassouba 81e), Kramo Aubin, Zouzou Carlos
Entr : Julien Chevalier

USMA : Benbot, Radouani, Loucif, Alilet, Belaïd, Benzaza (Belkacemi 86e), Chita (Benkhelifa 71e), Merili (Messala 67e), Zouari (Bousseliou 67e), Tumisang (Bouchina 87e), Mahious
Ent : Abdelhak Benchikha

En recevant, hier mercredi 10 mai, l’USM Alger au stade de la Paix de Bouaké, les hommes de Julien Chevalier qui devaient bien négocier la première manche à domicile, pour rester sur leur lancée après avoir aligné quatre succès de rang en poules avant de prendre le meilleur sur les Tunisiens de l’US Monastir (0-0, 2-0), en quart de finale, ont buté sur un adversaire bien organisé et tactiquement supérieur.

L’USMA n’a pas osé
Les Usmistes ont réussi à contrer les Ivoiriens qui se sont montrés incapables de poser le jeu ou inquiéter la défense usmiste. Outre le but refusé pour position de hors-jeu, les locaux n’ont eu qu’une seule et unique occasion en première mi-temps, un retourné acrobatique de l’attaquant Karamoko a failli faire mouche, le ballon passe juste à côté du poteau de Benbot (38e). Une minute plus tard, voyant le gardien ivoirien loin de sa cage, Zouari tente un lob lointain, mais rate lamentablement le cadre. Mais à la 45e de jeu, un centre-tir de Zouari a contraint le portier Ayayi à sortir le ballon des bouts des doigts. L’arbitre siffle la fin du premier half sans vainqueur (0-0).

Les Usmistes résistent
De retour des vestiaires, les Jaune et Noir lancent des offensives en insistant sur le côté de Radouani. Après une première alerte à la 55e, le gardien de but Benbot a sauvé son équipe d’un but tout fait (65e). Suffoqués par la chaleur et la grosse débauche d’énergie, les Usmistes étaient cuits, les changements s’imposaient d’eux-mêmes. Benchikha a alors fait sortir tour à tour, Merili effacé dans cette rencontre, Chita et Zouari et incorporer Bousseliou, Merbah et Benkhelifa pour apporter du sang neuf. Mais l’USMA continue à subir le poids du match. Benchikha a décidé de renforcer derrière en remplaçant Tumisang par Bouchina. 84e minute, l’ASEC par

l’intermédiaire d’Antony a repris de la tête, le ballon passe à côté du poteau. La défense a failli encaisser deux buts, d’abord une sortie hasardeuse de Benbot, l’attaquant ivoirien ne cadre pas au grand soulagement des Algériens. Dans le temps additionnel, sur une erreur de marquage, Belaïd se fait surprendre, le ballon atterrit dans les pieds d’un Ivoirien qui bute sur Benbot. L’USMA a réalisé l’essentiel en mettant un pied en finale, un match nul amplement et vaillamment mérité par les hommes du Général.