MOTOSPORTS

Triomphe de Joey Logano en NASCAR Cup et AJ Allmendinger en série Xfinity

Au Las Vegas Motor Speedway

Ce week-end, les séries NASCAR Cup et Xfinity faisaient leur retour au Las Vegas Motor Speedway pour la deuxième fois de la saison. La course Cup s’est tenue ce dimanche, tandis que les pilotes Xfinity ont concouru samedi soir. Ces épreuves, pleines de rebondissements, ont vu Joey Logano s’imposer en Cup et AJ Allmendinger en Xfinity, garantissant ainsi leur place en finale pour le titre dans leurs catégories respectives. En Cup, Joey Logano a su faire preuve de la meilleure stratégie en fin de course, économisant suffisamment de carburant pour décrocher la victoire. Une semaine plus tôt, il pensait être éliminé des séries avant d’apprendre la disqualification d’Alex Bowman à Charlotte. Dans une journée marquée par les mésaventures de nombreux pilotes en lice pour le titre, le pilote de la Ford n°22 du Team Penske a validé son billet pour la finale, rejoignant ainsi les quatre prétendants au titre lors de l’ultime course de la saison. Logano n’a mené que les six derniers tours sur les 267 que comptait cette épreuve, bouclée en moins de trois heures (2h52) et marquée par 13 changements de leader.

Il s’agit de sa troisième victoire cette saison, la 35e en carrière en série Cup et la quatrième sur le circuit de Las Vegas. Christopher Bell, qui a dominé la course en menant 155 tours, a terminé deuxième à seulement 0,662 seconde dans la Toyota n°20 du Joe Gibbs Racing. Le Mexicain Daniel Suárez (Chevrolet/Trackhouse Racing) s’est classé troisième, devant les deux pilotes d’Hendrick Motorsports épargnés par les incidents, William Byron, quatrième, et Alex Bowman, cinquième. Un accident impliquant plusieurs voitures au début de la deuxième étape a éliminé trois concurrents en lice pour les séries : Tyler Reddick, Chase Elliott et Ryan Blaney. Elliott et Blaney ont pu poursuivre malgré les dégâts, mais Reddick a été contraint d’abandonner après un tonneau avec sa Toyota 23XI Racing, terminant 35e sur 37 partants. Champion de la saison régulière, Reddick avait mené neuf tours et remporté la première étape. Martin Truex Jr. et Ross Chastain ont complété le Top 7. Denny Hamlin et Kyle Larson ont tous deux rencontré des problèmes lors de leurs arrêts aux stands. Hamlin, malgré deux arrêts lents, a terminé 8e, tandis que Larson, victime d’un souci de roue nécessitant un arrêt supplémentaire sous drapeau vert durant la deuxième étape, a fini 11e. John Hunter Nemechek et Chris Buescher complètent le Top 10.

AJ Allmendinger, une première en Xfinity

En série Xfinity, AJ Allmendinger a décroché hier sa première victoire de la saison, un triomphe qui tombe à point nommé puisqu’il lui permet de se qualifier pour la finale du championnat le mois prochain. Le Californien de 42 ans a résisté à un Ryan Sieg très performant, remportant la course avec seulement 0,156 seconde d’avance. Il s’agit de sa 18e victoire en carrière en Xfinity, après avoir mené 102 des 201 tours avec sa Chevrolet n°16 du Kaulig Racing. Allmendinger a su garder son calme dans les derniers tours et a pris l’avantage sur le peloton lors de la dernière relance sur l’ovale de 1,5 mile. Allmendinger, qui reviendra à temps plein en série NASCAR Cup l’année prochaine, a ainsi privé Sieg (Ford/RSS Racing) de sa première victoire après 364 départs en Xfinity. Justin Allgaier (Chevrolet/JR Motorsports) et Chandler Smith (Toyota/Joe Gibbs Racing), tous deux en lice pour les séries, ont terminé respectivement troisième et quatrième. Parker Kligerman, éliminé des séries la semaine dernière lors d’un dernier tour tumultueux, a terminé cinquième. Jesse Love, recrue de la série et pilote Richard Childress Racing, a encore brillé à Las Vegas en se classant 6e, suivi du duo de Stewart-Haas Racing, Riley Herbst et Cole Custer. Sheldon Creed et Austin Hill complètent le Top 10.