Arts martiauxOmnisport

Piètre prestation des Algériens

Championnats du monde (cadets, juniors, U-21) Venise-2024

Les athlètes algériens ont bouclé les 13es Championnats du monde de karaté do (cadets, juniors, U-21) qui se sont déroulés du 9 au 13 octobre courant à Palazzo del Turismo à Lido de Jesolo, à Venise, en Italie, bredouilles, n’ayant remporté aucune médaille.

Par M.M.

En effet, nos deux sélections nationales, féminine et masculine, ont pris part à cette compétition internationale qui a réuni les meilleurs athlètes du monde dans les deux catégories cadettes, où près de 2 000 athlètes, issus de 113 pays, se sont donnés la réplique. Le meilleur résultat de nos représentants est celui réalisé par la jeune Kenza Yahiaoui, classée cinquième à l’échelle mondiale, après avoir perdu, lamentablement, la finale de bronze, sur décision des arbitres, contre la Thaïlandaise, en kumité individuel, – 55kg, des moins de 21 ans. La jeune Kenza, rappelons-le, a atteint les quarts de finale après avoir passé avec succès trois tours avant de s’incliner en finale de groupe face à son homologue égyptienne, puis s’imposant devant une Hongroise au tour de repêchage du kumité individuel U-21, poids 55 kg.

Idem pour son compatriote, le jeune Youcef Ziad, occupant également le 5e rang. Youcef a également perdu en finale de bronze face au Japonais Ishikata Taïga, dans la spécialité kata individuel. Ayant dominé le deuxième groupe, tout en dépassant les quatre tours au détriment de l’Australien Dylan Fisher, au premier tour, le Bulgare Matuski Georgi, au deuxième, et le Mexicain Santiago Carlos lors du troisième. L’Algérien a perdu au cinquième et demi-finale face au champion slovaque. Le troisième Algérien qui n’est, malheureusement, pas parvenu à faire mouche dans cette joute d’envergure, est Nazim Douidi. Ce dernier a occupé la septième place dans l’épreuve du kumité cadets des plus de 76 kg. Inès Sara Lounas s’est classée septième, bien qu’elle ait effectué un parcours appréciable dans sa catégorie des moins de 50 kg, et des moins de 21 ans, en kumité individuel.

Il est clair comme du cristal que le niveau mondial est élevé par rapport au nôtre, mais cela n’empêchait en rien d’avoir des ambitions dans le but de glaner des médailles et honorer l’emblème algérien parmi le forum des nations. Les représentants des pays arabes ont occupé les premières places, comme les Égyptiens et les Jordaniens, tandis que les Algériens se sont contentés des places en-deçà des espérances. Et pourtant, la Fédération algérienne du karaté do a mis tous les moyens nécessaires au profit des jeunes athlètes afin de réaliser de bonnes performances et faire honneur à notre pays, entre autres, divers regroupements sportifs.