Omnisport

Brahim Guendouz décroche l’or avec brio

L’Algérien Brahim Guendouz a réussi hier à décrocher la médaille d’or de l’épreuve du Kayak (KL3) 200m de para-canoë, lors de la finale « A » disputée au stade nautique de Paris, pour le compte des Jeux paralympiques-2024 de Paris.

Par A.A.

Une performance exceptionnelle a été réalisée, hier, samedi 7 septembre 2024, au stade nautique de Paris, abritant les épreuves du para-canoë comptant pour les Jeux paralympiques de Paris. L’athlète algérien Brahim Guendouz s’est illustré en remportant de fort belle manière la médaille d’or dans l’épreuve du Kayak (KL3) 200m de para-canoë. Dès le coup de sifflet, Guendouz a pris les devants, démontrant une technique et une puissance remarquables. Il a franchi la ligne d’arrivée en 39,91 secondes, un temps impressionnant qui lui a permis de devancer ses concurrents. L’Australien Dylan Littlehales a décroché l’argent avec un chrono de 40,68 secondes, tandis que le Brésilien Miqueias Elias Rodrigues a complété le podium en 40,75 secondes.

Cette victoire revêt une importance particulière pour plusieurs raisons. La première, il s’agit de la première médaille d’or de l’Algérie en para-canoë aux Jeux paralympiques. La seconde, Brahim Guendouz devient le premier athlète arabo-africain à remporter l’or dans cette discipline paralympique, enfin la troisième, la performance de Guendouz a été réalisée pour sa première participation aux Jeux, ce qui ajoute à son caractère exceptionnel. Grâce à cette nouvelle médaille d’or, l’Algérie consolide sa position dans le classement général des Jeux paralympiques de Paris 2024. L’Algérie compte désormais 11 médailles, dont 6 en or et 5 en bronze. Cette moisson impressionnante permet à l’Algérie de conforter sa première place au niveau africain et arabe.

L’exploit de Brahim Guendouz n’est pas passé inaperçu au plus haut niveau de l’État algérien. Le président de la République, Abdelmadjid Tebboune, a personnellement félicité le champion pour sa médaille d’or, soulignant l’importance de cette victoire pour le pays. Cette performance remarquable de Brahim Guendouz restera gravée dans les annales du sport paralympique algérien et contribuera sans doute à inspirer la prochaine génération d’athlètes intéressés par cette discipline.