Omnisport

Samira Guerioua 3e athlète à se qualifier aux paralympiques de Paris-2024

Coupe du Monde-2023 (2e journée)

L’athlète algérienne de para-powerlifting, Samira Guerioua, double médaillée d’or à la Coupe du monde de la discipline (messieurs et dames) qui a pris fin hier au Caire, s’est qualifiée aux Jeux paralympiques de Paris-2024, a-t-on appris auprès de l’entraîneur national, Mohamed Salaheddine Benatta.

Par M.B.

Lors de la Coupe du monde de para-powerlifting qui s’est clôturée dimanche au Caire, l’athlète algérienne, Samira Guerioua, a brillé en remportant deux médailles d’or. Sa performance exceptionnelle lui a également permis de décrocher sa qualification pour les Jeux paralympiques de Paris 2024, selon les dires de l’entraîneur national, Mohamed Salaheddine Benatta. Pendant cette compétition au Caire, Guerioua s’est distinguée dans la catégorie des -45 kg, où elle a tout d’abord décroché l’or avec une barre de 93 kg, échouant à la dernière tentative à 96 kg. Elle a ensuite ajouté une deuxième médaille d’or à son palmarès en totalisant 183 kg dans l’ensemble de ses essais.
Cette performance remarquable consolide sa place aux Jeux paralympiques de Paris 2024, rejoignant ainsi Hocine Bettir (-65 kg) et Hadj Ali Mohamed Amine (-88 kg) en tant que troisième athlète para-lifter algérien à avoir assuré sa qualification pour cet événement majeur lors du dernier Championnat du monde de la discipline à Dubaï en août dernier.

En plus des exploits individuels de Guerioua, l’équipe algérienne de para-powerlifting s’est distinguée au Caire en remportant un total de 10 médailles (6 en or, 3 en argent et 1 en bronze). Hocine Bettir a également remporté l’or en soulevant une charge de 190 kg lors de son premier essai et une autre médaille en argent au total de la catégorie, après avoir échoué à soulever les barres de 195 kg et 200 kg. Hadj Ahmed Beyour a obtenu la médaille d’or de la meilleure charge avec 145 kg et une médaille de bronze au total. Hadj Ali Mohamed Amine a décroché l’or au total des essais avec 634 kg et l’argent au meilleur essai avec 217 kg. Nacera Merar a quant à elle décroché la médaille d’or dans la catégorie des -79 kg.

Aymen Khodja a été le seul athlète algérien à décrocher la médaille de bronze, concourant dans la catégorie de -59 kg. Les prochains défis internationaux de l’équipe algérienne de para-powerlifting incluent les Jeux mondiaux en Thaïlande en décembre, la Coupe du monde de Fazaa aux Émirats arabes unis en février 2024 et le Grand Prix de Manchester en juin. La délégation algérienne à la Coupe du monde du Caire était composée de six athlètes, dont deux femmes. Cette compétition, en plus de ses exploits, a servi de qualification aux athlètes pour les Jeux paralympiques de Paris 2024, leur permettant d’accumuler des points supplémentaires dans leur classement paralympique en vue de leur participation à l’événement parisien de l’année prochaine.