AthlétismeOmnisport

Record et médaille d’or pour Sha’Carri Richardson sur 100 mètres

Championnats du monde

Sha’Carri Richardson a surpassé Shericka Jackson et Shelly-Ann Fraser-Pryce pour remporter la médaille d’or sur 100 mètres aux Championnats du monde d’athlétisme, tandis que Dina Asher-Smith a terminé huitième. Grant Holloway a remporté sa troisième médaille d’or consécutive aux Championnats du monde dans les 110 mètres haies, tandis que le Burkinabé Hugues Fabrice Zango a profité de l’absence du favori Jaydon Hibbert pour remporter l’or au triple saut. L’Américaine Sha’Carri Richardson a couru le 100 mètres le plus rapide de l’histoire des Championnats du monde d’athlétisme pour remporter l’or devant Shericka Jackson et Shelly-Ann Fraser-Pryce. Richardson a terminé la course en 10,65 secondes, améliorant de 0,02 seconde le précédent record établi par Fraser-Pryce l’année dernière.

Le duo jamaïcain Jackson et Fraser-Pryce a terminé respectivement deuxième et troisième. La Britannique Dina Asher-Smith n’a pu obtenir qu’une huitième place après un bon départ mais en perdant du terrain vers la fin. « Je ne suis vraiment pas contente de ça, je suis déçue », a déclaré Asher-Smith à l’arrivée. « J’ai l’impression d’être en pleine forme, donc venir courir comme ça, j’étais très déçue. » « Je me sentais vraiment bien, normalement quand je me sens bien, les choses viennent naturellement comme ça, donc je suis très déçue. » L’Américain Grant Holloway a remporté la victoire dans la finale du 110 mètres pour décrocher sa troisième médaille d’or consécutive aux championnats du monde, après avoir déjà remporté l’or à Eugene et Doha. Holloway a établi un temps impressionnant de 12,96 secondes pour décrocher son troisième titre mondial consécutif.

Le Burkinabé Hugues Fabrice Zango a remporté l’or au triple saut, faisant mieux que sa médaille d’argent de l’année dernière à Oregon. Le favori de la compétition Jaydon Hibbert a été contraint d’abandonner après s’être arrêté lors de son premier saut, ouvrant la voie à Zango pour remporter son premier titre mondial. Le saut de Zango de 17,64 mètres a suffi pour qu’il décroche la première place, tandis que la paire cubaine Lazaro Martinez et Cristian Napoles ont remporté l’argent et le bronze respectivement, alors que Yasser Mohammed Triki n’a pu faire mieux que 5e. Le Suédois Daniel Stahl a volé la vedette lors d’une finale de lancer du disque palpitante. Le Slovène Kristjan Ceh semblait avoir scellé la victoire avec un lancer de 70,02 mètres qui le plaçait devant le champion olympique Stahl. Mais ce dernier avait un dernier tour dans son sac et a réalisé un lancer record de championnat de 71,46 mètres pour remporter l’or.