HandballOmnisport

L’Algérie écrase la Nouvelle-Zélande (39-14)

Championnat du monde 2023 (U19) Coupe du président

Par M.B

Dans un spectacle haletant qui s’est déroulé lundi à l’Arena Varazdin, la sélection algérienne des moins de 19 ans en handball masculin a écrasé son adversaire néo-zélandais sur le score impressionnant de 39 à 14. Avec une avance confortable dès la mi-temps à 22-4, l’équipe algérienne a marqué son territoire dès la première journée du groupe 1 de la Coupe du président du Mondial de la catégorie, qui se tient en Croatie du 2 au 13 août. Cette victoire éclatante marque la deuxième consécutive pour le Sept national, faisant suite à leur triomphe dans la phase de groupe contre le Rwanda avec un score de 33 à 27 (mi-temps : 18-13). Les regards se tournent maintenant vers le duel qui se profile contre le Maroc, prévu mardi à 14h30, lors de la deuxième journée de la Coupe du président. Les enjeux sont élevés alors que l’Algérie cherche à maintenir sa dynamique victorieuse.

Pourtant, l’aventure dans le tour principal s’est avérée hors de portée pour l’équipe nationale, ayant encaissé deux défaites au tour préliminaire contre le pays hôte, la Croatie, sur un score de 42 à 19 (mi-temps : 6-19), et contre le Portugal, avec un score de 41 à 19 (mi-temps : 8-15). Cette dixième édition du tournoi est marquée par une ample participation de 32 équipes, divisées en huit groupes de quatre équipes chacun. Les deux premières équipes de chaque groupe ont assuré leur passage au tour principal, tandis que les autres équipes se disputent la Coupe du Président. Il est important de souligner que cet événement sportif représente la première rencontre depuis 2019, la compétition de 2021 ayant été annulée en raison des circonstances liées à la pandémie de COVID-19. Six nouvelles équipes ont fait leurs débuts dans cette compétition de renom : le Burundi, la République tchèque, les îles Féroé, le Monténégro, le Rwanda et les États-Unis. Ce flux de nouvelles équipes a apporté un vent de fraîcheur à l’événement, ajoutant une dimension d’imprévisibilité et d’excitation aux affrontements.

Bendiab homme du match

Après Sid Ali Achiche, lors de la précédente rencontre face au Rwanda, c’est au tour de Ali Bendiab d’être élu homme du match, lors de cette rencontre face à la Nouvelle-Zélande. Ces deux distinctions confirment le retour en forme du 7 algérien dans cette compétition, après leurs deux défaites initiales face au pays hôte, la Croatie en ouverture du tournois et le Portugal lors de la seconde journée.