MOTOSPORTS

Denny Hamlin remporte la NASCAR Cup et Ryan Truex la Xfinity

Double triomphe pour Joe Gibbs Racing à Dover

Le célèbre circuit de Dover, dans le Delaware, connu sous le nom de Monster Mile, a accueilli ce week-end les concurrents et les passionnés des séries NASCAR Cup et Xfinity. Sur cet ovale réputé pour ses fortes inclinaisons, Denny Hamlin a remporté dimanche la course de la série Cup, tandis que Ryan Truex a décroché la victoire en Xfinity, tous deux pilotant des Toyota pour le compte de Joe Gibbs Racing.
Sous un soleil éclatant, la course de la Cup a été la moins mouvementée des deux épreuves, les 400 tours étant bouclés en un peu plus de 3 heures et 20 minutes, avec seulement 3 neutralisations, si l’on exclut les fins de segments 1 et 2. Neuf pilotes différents ont mené au moins un tour, mais c’est Hamlin, poursuivi par Kyle Larson (Chevrolet/Hendrick Motorsports), qui a dominé la piste ce dimanche. Le pilote de la Toyota n° 11 a ainsi décroché sa troisième victoire de la saison (la quatrième si l’on inclut le Busch Clash), sa 54e en championnat NASCAR Cup. Larson a terminé à 0,256 seconde derrière, sans avoir pu contester la victoire à Hamlin dans les derniers tours. Hamlin a mené 136 des 400 tours. Martin Truex Jr., (Toyota/Joe Gibbs Racing), Kyle Busch (Chevrolet/Richard Childress Racing) et Chase Elliott (Chevrolet/Hendrick Motorsports) ont terminé respectivement troisième, quatrième et cinquième, à près de 10 secondes du vainqueur. A Dover, cela représente presque un demi-tour ! Truex et Larson se sont partagé les honneurs des étapes.
L’incident majeur est survenu à 72 tours de l’arrivée, lors d’une relance, lorsque Bubba Wallace a perdu le contrôle de sa Toyota. Après avoir heurté le mur extérieur, le pilote de la 23XI Racing a percuté Christopher Bell et William Byron. Les trois pilotes ont dû abandonner. Il s’agit du premier abandon de la saison pour Byron, mais du deuxième consécutif pour Bell et Wallace. Noah Gragson, premier pilote Ford classé (Stewart-Haas Racing), le champion de 2023 Ryan Blaney, Alex Bowman, Daniel Hemric et Ty Gibbs ont complété le Top 10. Pour le classement complet de cette 11e course sur 36 de la saison 2024 de la NASCAR Cup. Samedi, lors de la course Xfinity, Ryan Truex, âgé de 32 ans et frère cadet du pilote de la série Cup Martin Truex Jr., (43 ans), s’est imposé à l’issue d’une double prolongation. Au volant de sa Toyota de Joe Gibbs Racing, Truex n’a mené que les deux derniers tours, mais cela lui a suffi pour décrocher la victoire pour la deuxième année consécutive sur ce circuit. Le natif du New Jersey s’est retrouvé en première ligne aux côtés de Carson Kvapil (Chevrolet/JR Motorsports), 20 ans et fils du pilote Travis Kvapil, lors de la relance finale. Il a dépassé son jeune rival dans l’avant-dernier tour, puis un accident a provoqué un nouveau drapeau jaune lors du dernier tour, figeant ainsi les positions jusqu’à l’arrivée. Même s’il n’a pas remporté la course, Kvapil a été impressionnant. Quatrième lors de sa première course dans la série, à Martinsville plus tôt cette année, il réalise ainsi une paire de résultats très prometteurs. On devrait voir ce jeune pilote aux plus hauts échelons de la NASCAR très prochainement.
Pendant une grande partie de la course, les anciens coéquipiers de Richard Childress Racing, Austin Hill et Sheldon Creed, ont dominé. Hill, pilote de la Chevrolet RCR n° 21, et Creed, désormais au volant de la Toyota Joe Gibbs Racing n° 18, ont animé les avant-postes jusqu’à une relance à 11 tours de l’arrivée. Ils ont alors vu Kvapil les dépasser tous les deux pour prendre la tête avec huit tours restants en temps réglementaire. Lors de la relance suivante, à cinq tours de la fin, Hill et Kvapil se sont retrouvés côte à côte en première ligne, mais Hill a été mis en tête-à-queue dans une action serrée entre eux dans le virage 1, forçant la prolongation de cette épreuve prévue sur 200 tours et finalement courue sur 208 et une durée de 2 heures et 22 minutes (11 changements de leader). Sam Mayer (Chevrolet/JR Motorsports) a terminé troisième, devant Creed. Cette course Xfinity a également été brièvement interrompue en raison d’une brève averse avec 34 tours à faire. Cole Custer (Ford/Stewart-Haas Racing), qui a mené un record de 95 des 208 tours, était en tête à ce moment-là et a ensuite décidé de passer par les stands pour changer ses pneus et refaire le plein d’essence. Il s’est retrouvé en queue de peloton, mais le champion en titre de la série est revenu à la cinquième place finale. AJ Allmendinger, Chandler Smith, Kyle Weatherman, Anthony Alfredo et Parker Retzlaff ont complété le Top 10.