Ligue des champions d’Afrique – Finale, Al-Ahly SC – WA Casablanca

La finale de la Ligue des champions d’Afrique de football 2022-2023, opposera les Egyptiens d’Al-Ahly SC aux Marocains du Wydad de Casablanca, qualifiés au terme des demi-finales (retour) de la prestigieuse épreuve, disputées vendredi et hier samedi. Large vainqueur lors de la première manche disputée au stade Hamadi-Agrebi de Radès à Tunis (0-3), Al-Ahly SC a confirmé son statut de favori, en confirmant ce succès vendredi soir au stade international du Caire (1-0). Face à des Tunisiens impuissants, le club cairote a inscrit l’unique but de la partie par Hussein Al-Shahat (22e). Si le défenseur international algérien de l’Espérance, Mohamed Amine Tougaï a pris part à l’intégralité de la rencontre, le milieu offensif algérien d’Al-Ahly SC, Ahmed Kendouci, arrivé en janvier en provenance de l’ES Sétif, a suivi le match sur le banc des remplaçants.

Il s’agit de la 16e finale pour le club le plus titré en Afrique et la deuxième de rang, après celle perdue lors de la précédente édition face aux Marocains du Wydad de Casablanca (2-0). De son côté, le WAC a réalisé un véritable exploit en se qualifiant pour la quatrième finale de son histoire, à la faveur du match nul décroché samedi à Pretoria face aux Sud-Africains de Mamelodi Sundowns (2-2). En ballotage favorable après avoir tenu en échec le WAC à Casablanca (0-0), le club sud-africain a ouvert le score grâce à Themba Zwane (51e) qui a profité d’une mauvaise relance de la défense marocaine. Le WAC est parvenu à climatiser le stade de Pretoria en égalisant à la 72e minute sur une tête d’Ayoub El-Amloud, avant que les locaux n’inscrivent le but de la victoire par Peter Shalulile (79e). C’était sans compter sur la détermination des Wydadis, qui ont de nouveau égalisé sur un but contre son camp de Mothobi Mvala (83e). Le WAC poursuit ainsi la défense de son trophée, reconquis l’année dernière après sa victoire en finale face à Al-Ahly SC (2-0). La finale aller se jouera le dimanche 4 juin au stade international du Caire (20h00), alors que la seconde manche aura lieu le 11 juin au Complexe Mohamed-V de Casablanca (20h00).