Football Algérien

La 14e finale entre clubs de la capitale

MCA 0 - CRB 1

Le match entre le MC Alger et le CR Belouizdad, disputé, hier vendredi 5 juillet au stade du 5-Juillet d’Alger, marque la 14e confrontation entre clubs de la capitale en finale de la Coupe d’Algérie depuis sa première édition en 1963.

Le tout premier derby algérois en finale a eu lieu en 1966, opposant le CR Belcourt (actuellement CR Belouizdad) au RC Kouba, avec une victoire de 3-1 pour les Belcourtois. Les éditions de 1969 et 1970 ont vu l’USM Alger et le CR Belcourt s’affronter, avec des finales rejouées et remportées à chaque fois par le Chabab. En 1973, deux ans après leur premier affrontement en finale, le MC Alger a de nouveau triomphé face à l’USM Alger, cette fois-ci sur le score de 4-2. Un moment marquant de ce match a été le but inscrit par le gardien de but Abdennour Kaoua, qui avait été repositionné en joueur de champ à la suite de la blessure tragique d’Aïssa Draoui. Le 1er mai 2013, l’USM Alger a pris sa revanche en infligeant au MC Alger sa première défaite en finale de la Coupe d’Algérie, grâce à un magnifique coup franc direct converti par le latéral gauche Mokhtar Benmoussa en première période.

Avec 5 trophées, le CRB rejoint le MCA
Les rencontres entre le MC Alger et l’USM Alger lors de la Coupe d’Algérie sont en effet marquées par une grande intensité et une importance capitale pour les supporters des deux clubs, contribuant significativement à l’histoire du football algérien. Le 1er mai 2013, l’USM Alger a brisé une série de quatre défaites consécutives en finale contre le MC Alger, marquant ainsi une victoire historique grâce à un coup franc direct magistral de Mokhtar Benmoussa en première période. Le dernier derby algérois en finale remonte au 1er mai 2016, où le MC Alger et le NA Hussein-Dey se sont rencontrés pour la première fois à ce niveau de la compétition. Ce match s’est soldé par une victoire 1-0 pour le MC Alger, le but décisif étant marqué par le latéral droit Abderrahmane Hachoud sur un tir puissant. En termes de statistiques, l’USM Alger détient le record de derbies disputés en finale avec 10 apparitions, suivie par le MC Alger avec 7 finales et le CR Belouizdad avec 6. Ces finales entre clubs de la capitale algérienne captivent toujours l’attention des fans et sont souvent des moments mémorables dans l’histoire du football national.