CyclismeOmnisport

L’Algérie termineà la première place

Tour du Cameroun (9e et dernière étape)

À l’issue de la neuvième et dernière étape de l’édition 2024 du Tour Cycliste du Cameroun, disputée hier matin sur une distance de 108 kilomètres entre Ngoulmakong et Yaoundé, la sélection algérienne s’est illustrée en remportant le classement général par équipes.

Par M.B.

Lors de cette ultime étape, l’athlète algérien Abdallah Benyoucef a décroché la deuxième place de cette étape, remportée par l’Ivoirien Cissé Isaka en 2 heures, 26 minutes et 30 secondes. Le Burkinabé Vincent Mouni a également franchi la ligne d’arrivée avec le même temps. Par ailleurs au classement final individuel, c’est le Camerounais Clovis Kamzong Abossolo qui a pris la première place avec un temps total de 23 heures, 59 minutes et 9 secondes. Abdallah Benyoucef s’est classé deuxième avec un chrono de 24 heures, 1 minute et 54 secondes, suivi de son compatriote Ayoub Sahiri, qui a terminé troisième en 24 heures, 2 minutes et 20 secondes.

Signalons également la performance d’Ayoub Sahiri particulièrement remarquable lors de cette étape, puisqu’il a conservé à la fois le maillot à pois rouges, réservé au meilleur grimpeur, et le maillot blanc, destiné au meilleur espoir de moins de 23 ans. De son côté, Abdallah Benyoucef s’est emparé du maillot vert, récompensant le meilleur sprinter. L’Algérie était représentée par six coureurs dans cette compétition internationale, qui s’est déroulée du 31 mai au 9 juin au Cameroun. Outre Benyoucef et Sahiri, l’équipe était composée de Zaki Boudar, Oussama Mimouni et Slimane Badlis, sous la direction du coach Samir Allam. En tout, onze autres équipes étaient engagées dans cette édition. Il est à noter que le Cameroun a conservé le maillot jaune après l’avoir déjà remporté en 2015, 2017 et 2021, confirmant ainsi sa dominance dans cette compétition cycliste.