NatationOmnisport

La sélection nationale porte son escarcelle à 25 médailles dont 9 en or

Championnats d'Afrique Open (5e journée)

La sélection nationale de natation a terminé sur la 3e marche du podium des Championnats d’Afrique Open, clôturés samedi à Luanda (Angola), après avoir récolté une belle récolte de 25 médailles, dont 9 en or.
Par A. Meli
À l’issue des finales de la cinquième journée des championnats d’Afrique Open de natation disputés dans la ville de Luanda (Angola) du 30 avril au 5 mai 2024, l’Algérie s’est distinguée en remportant un total de vingt-cinq médailles, dont neuf en or, cinq argent et onze bronze. Lors de cette cinquième journée de samedi dernier, les ondins et ondines de la sélection algérienne ont ajouté six médailles à leur palmarès, comprenant trois médailles d’or et trois médailles de bronze. Les médaillés d’or incluent Jaouad Syoud, qui a triomphé dans l’épreuve des 200 m quatre nages avec un temps de 2:02.12, ainsi que Rania Nefsi, qui a réalisé une performance similaire en 2:20.59, également dans l’épreuve des 200 m quatre nages. Amel Melih a également décroché l’or dans l’épreuve du 50 m nage libre, avec un temps de 25.73. Les médailles de bronze ont été obtenues par Ramzi Chouchar dans l’épreuve des 200 m quatre nages, ainsi que par les équipes de relais féminin et masculin 4×100 m quatre nages.
Ces résultats viennent s’ajouter aux performances réalisées lors des quatre premières journées de compétition. Les nageurs algériens ont brillé à travers diverses épreuves, notamment Amel Melih et Jaouad Syoud qui ont chacun décroché deux médailles d’or. La délégation algérienne, composée de dix nageurs, est dirigée par les entraîneurs nationaux, Mouloud Bouchendouka et Elyès Nefsi, avec pour objectif de remporter quatre médailles d’or, conformément aux attentes de la Fédération algérienne de natation. En plus de viser les titres continentaux à Luanda, les nageurs algériens ont également pour ambition de se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris-2024. Jaouad Syoud et Amel Melih sont particulièrement attendues pour obtenir ces précieuses qualifications, incarnant ainsi les espoirs de toute une nation. Cette 16e édition des Championnats d’Afrique a été dominée par l’Egypte. Les nageurs égyptiens ont réalisé une véritable razzia en arrachant 47 médailles (15 or, 19 argent, 13 bronze). Troisième lors de la dernière édition, disputée en 2022 à Rades (Tunisie), l’Egypte a détrôné l’Afrique du Sud qui a pris la seconde position avec 37 breloques (13 or, 13 argent, 11 bronze).