JudoOmnisport

L’Algérie à la 2e place avec 5 médailles dont 2 or

Avec un total de cinq médailles (2 or, 2 argent et 1 en bronze), la sélection algérienne de judo (messieurs et dames) a conclu sa participation aux Jeux africains-2023 qui se déroulent à Accra (Ghana) du 8 au 23 mars 2024 à la deuxième place. La Tunisie s’est hissée en tête du classement avec un impressionnant total de 15 médailles (5 or, 4 argent et 6 en bronze), tandis que le Sénégal a pris la troisième place avec 4 médailles (1 or, 2 argent et 1 en bronze). Parmi les lauréats algériens, Amina Belkadi a été couronnée championne dans la catégorie des -63kg, apportant ainsi la seule médaille remportée par la sélection féminine. Cependant, ses compatriotes ont également réalisé des performances notables, avec Faiza Aissahine (-52kg), Zina Bouakache (-57kg) et Dyhia Benchallal (-70kg) terminant respectivement à la cinquième place dans leurs catégories de poids.

Pendant ce temps, Houaria Kaddour (-48kg), Louiza Ichallal (-70kg) et Sina Asselah (+78kg) ont pris la septième place dans le classement final. Du côté des hommes, le judoka Mohamed El Mehdi Lili a offert à l’Algérie sa seule médaille d’or, s’imposant dans la catégorie des +100kg en battant en finale le Sénégalais Ndiaye Mbognick. Quant à ses coéquipiers, Wail Ezzine (-73kg) et Abdellah Fala (-100kg) ont décroché la médaille d’argent, tandis que Kais Moudathir a obtenu la médaille de bronze chez les -66kg. En revanche, Abdelhamid Zemmit (-81kg), Imad Aghilas Benazoug (-81kg), Houaria Kaddour (-48kg) et Dihya Benchalal (-70kg) ont été éliminés dès la phase de groupes.