JudoOmnisport

Nette domination des Algériens, vainqueurs avec 82 médailles

Open africain d’Alger (cadets et juniors)

Lors de l’Open africain d’Alger, qui s’est tenu au Complexe olympique Mohamed-Boudiaf d’Alger, les jeudi et vendredi derniers, les sélections algériennes de judo (cadets et juniors) ont brillé en remportant un total de 82 médailles (22 en or, 27 en argent et 33 en bronze).

Par M.B.

La sélection algérienne des cadets et cadettes a réitéré son exploit déjà réalisé à l’Open africain de Tunis, en s’emparant de la première place avec un total de 43 médailles : 15 en or, 14 en argent et 14 en bronze.
Les quinze médailles d’or ont été remportées par une série de judokas talentueux, notamment Roudjaïna Zeloumi, Mohamed-Amine Degouah, Racha Riham Aïdoun, Salah Eddine Moudeter, Manel Mekhelf, Oussama Abdelhak Hezil, Manel Benyoub, Abdelhak Fidjel, Dounia Berrahoual, Abderrahmane Bouguerri, Rahma Guerfaoui, Mohamed-Salah Haimeur, Dounia Adda, Chems Eddine Cherifi et Lina Benfedda. Au classement général, la sélection algérienne a devancé son homologue de l’Arabie saoudite, qui n’a obtenu qu’une seule médaille d’or, ainsi que le Niger, qui s’est hissé à la troisième place avec une unique médaille de bronze.

De leur côté, les judokas algériens juniors ont également triomphé lors de cet évènement, accumulant un total de 39 médailles (7 en or, 13 en argent et 19 en bronze). Les Tunisiens, avec huit médailles (7 en or et une en bronze), ainsi que le Burundi, avec une médaille d’argent, ont été dépassés par la performance de l’équipe algérienne.
Les sept médailles d’or dans la catégorie junior ont été remportées par Ishak Denni, Ayoub Benlaribi, Abdeslam Belbelhout, Manel Abderrahim, Abderraouf Doudou, Abdelkader Lakhal et Mohamed El Mehdi Messahel.

Les prochaines journées de l’Open africain d’Alger, prévues également à la coupole du Complexe olympique Mohamed-Boudiaf, seront consacrées à la catégorie des seniors. 151 judokas, représentant 19 nations dont l’Algérie avec un total de 72 judokas engagés, participeront à cette phase de la compétition. Certaines nations, telles que le Tchad, le Bénin et le Malawi, ne seront représentées que par un seul athlète. Outre la participation des pays africains, la compétition accueillera des délégations venues des quatre coins du monde, notamment des Etats-Unis, du Canada, de la Nouvelle-Zélande, de la Bulgarie, de la Grande-Bretagne et de la Thaïlande.