Omnisport

Les Algériens de retour les bagages pleins

Championnats d’Afrique, Nigéria 2023

La délégation Algérienne de Canoë-kayak, composée de 12 membres dont 7 athlètes, est arrivée dans l’après-midi de mardi 28 novembre 2023, à l’aéroport international Houari-Boumediene (Alger), en provenance d’Abuja, Nigéria. L’Equipe nationale a remporté un total de 13 médailles dont 2 en or.

Par Abdallah GUESSOUM

Arrivée ce mardi 28 novembre 2023, à l’aéroport international d’Alger, la délégation algérienne a été accueillie par Houria Belhamri, présidente de la Fédération algérienne des sociétés d’aviron et de canoë-kayak (FASACK), et les familles des athlètes. Les Championnats d’Afrique de canoë-kayak qualificatifs aux prochains Jeux olympiques prévus en 2024 à Paris (France), se sont déroulés du 21 au 27 novembre 2023 dans la ville d’Abuja (Nigéria). L’Algérie a été représentée au rendez-vous d’Abuja par sept athlètes. Il s’agit d’Aya Ferfad, Anfal Arbi, Ayoub Haidra, Ryad Bentouati, Mohamed Ali Merzougui, Sid Ali Belaïdi et Ibrahim Guendouz (para-kayak) qui a déjà réservé sa place aux Jeux paralympiques de Paris, grâce à sa médaille de bronze remportée en août dernier à Duisburg (Allemagne). Parmi les épreuves inscrites au programme de cette compétition continentale, huit courses sont qualificatives aux JO-2024 : quatre chez les messieurs et quatre chez les dames. Il s’agit du 1 000 mètres K1 et du 500 mètres K2, en Kayak messieurs, ainsi que du 500 mètres K1 et du 500 mètres K2, pour les dames.

Les quatre autres courses concernent le canoë, à savoir : le 1 000 mètres C1 et le 500 mètres C2 chez les messieurs, ainsi que le 200 mètres C1 et le 500 mètres C2 chez les dames. Les Algériens ont décroché treize (13) médailles (2 or, 8 argents et 3 bronze) les deux médailles d’or, ont été remportées par la paire Aya Ferfad et Anfel Arabi dans la spécialité kayak (K2 200 m) et par la kayakiste Aya Ferfad dans la spécialité (K1/1 000 m). Les huit médailles d’argent ont été également décrochées par les Algériens grâce à Riad Bentouati au kayak (K1 200 m), Brahim Guendouz (KLM 200 m), la paire Sid Ali Belaïdi-Ali Merzougui au canoë (C2/200 m), la paire Anfel Arabi-Riad Bentouati au kayak (K2 mixte 200 m), la paire Aya Ferfad-Anfel Arabi au kayak (K2 500 m), la paire Riad Bentouati-Ayoub Haidra au kayak (K2 200 m), la paire Aya Ferfad-Ayoub Haidra au kayak (K2 mixte 500 m) et Anfel Arabi au kayak (K1 200 m). Les trois autres médailles de bronze sont revenues au kayakiste Ayoub Haidra (K1 500 m) ainsi que la paire Sid Ali Belaïdi-Ali Merzougui au canoë (C2 500 m et 1 000 m). A rappeler qu’aucun athlète algérien n’a pu obtenir sa qualification au rendez-vous olympique de Paris 2024.