CyclismeOmnisport

Bilan contrasté de Hamza Amari et Abdelkrim Ferkous

Tour de l'Avenir 2023 (7e étape)

Lors de la 7e étape éprouvante du Tour de l’Avenir, qui s’est déroulée samedi après-midi entre Les Karellis et Val-Cenis Col du Mont Cenis en France, les cyclistes algériens ont affiché des résultats en dents de scie. Cette étape, longue de 72 kilomètres et caractérisée par des montées abruptes sur une distance de 2084 mètres de dénivelé, a mis à l’épreuve la ténacité des compétiteurs. L’athlète algérien Abdelkrim Ferkous a terminé à la 84e position dans cette course montagneuse. Il a franchi la ligne d’arrivée avec un écart de 15 minutes et 17 secondes par rapport au vainqueur, l’Irlandais Archie Ryan. D’autre part, Hamza Amari, autre représentant de l’Algérie, a dû se contenter de la 110e place, accusant un retard de 16 minutes et 42 secondes.

La victoire de l’étape est revenue à l’Irlandais Archie Ryan, qui a impressionné en complétant le parcours en 2 heures, 5 minutes et 21 secondes. Il a ainsi devancé le Mexicain Romero Del Toro, arrivé à la deuxième place avec un écart de 7 secondes, ainsi que l’Italien Giulio Pellizzari, qui s’est classé troisième avec le même écart de temps.
En ce qui concerne le classement général individuel, c’est l’Américain Matthew Riccitello qui maintient sa position en tête, conservant ainsi le maillot jaune. Après avoir parcouru un total de 783,1 kilomètres en 19 heures, 12 minutes et 8 secondes, Riccitello se positionne en première place. Il est suivi par le Mexicain Romero Del Toro à 54 secondes et l’Italien Davide Piganzoli à 1 minute et 5 secondes. Les cyclistes algériens, quant à eux, affichent des performances plus modestes dans le classement général, avec Hamza Amari à la 57e place, accusant un retard de 38 minutes et 40 secondes, et Abdelkrim Ferkous à la 118e place, affichant un retard de 1 heure, 13 minutes et 25 secondes sur le leader actuel.

Plus tôt dans la journée, les représentants algériens ont participé à un contre-la-montre individuel de onze kilomètres entre Montricher-Albanne et Les Karellis. Dans cette épreuve, Ferkous a terminé à la 109e place, tandis qu’Hamza Amari, malgré un départ prometteur dans les quatre premières étapes, s’est classé à la 110e place.
Le Tour de l’Avenir, également connu sous le nom de « Coupe des Nations Espoirs », demeure une compétition internationale prestigieuse réservée exclusivement aux cyclistes âgés de moins de 23 ans. Cette 59e édition, qui se déroule sur huit étapes entre le 20 et le 27 août, couvre une distance totale de 2687 kilomètres.