JudoOmnisport

Déceptions pour les Judokas Algériens Dris Messaoud brille malgré tout

Grand Prix de Zagreb (3e Journée)

Par M.B

Les espoirs des judokas algériens se sont estompés au Grand Prix de Zagreb, avec les trois derniers représentants, à savoir Mustapha Yasser Bouamar (-100 kg) et Mohamed El Mehdi Lili (+100 kg) chez les hommes, ainsi que Sonia Asselah (+78 kg) chez les dames, qui ont tous été évincés lors de la troisième et dernière journée de cette compétition, qui s’est déroulée du 18 au 20 août en Croatie. Mustapha Yasser Bouamar, placé dans la poule (C) des moins de 100 kilos, a bénéficié d’une exemption au premier tour. Cependant, ses aspirations ont été brisées dès le deuxième tour, où il a subi une défaite face à l’Ukrainien Anton Savytskiy.

De son côté, Mohamed El Mehdi Lili a entamé son parcours dès le premier tour, se trouvant dans la poule (A) des plus de 100 kilos. Malheureusement, il a été éliminé par l’Azeri Ushangi Kokauri, qui s’est avéré être le demi-finaliste de cette catégorie de poids, décrochant au final la médaille de bronze. Dans le même ordre d’idées, Sonia Asselah a amorcé son défi au premier tour, s’alignant dans la poule (B) des plus de 78 kilos. Cependant, elle a été contrainte de quitter la compétition après une défaite face à la Française Samah Hawa Camara. Pour les quatre autres judokas algériens engagés dans ce tournoi, la compétition s’est avérée être de courte durée. Belkadi Amina (-63 kg) et Imad Aghilès Benazoug (-81 kg) ont été éliminés dès leur premier combat respectivement par la Turque Minel Akdeniz et l’Ukrainien Mykhailo Svidark. De plus, Waïl Ezzine a dû déclarer forfait à la dernière minute, l’empêchant d’affronter le Hongrois Botond Szeredas au premier tour des moins de 66 kilos. Quant à Faïza Aïssahine, elle a été battue dès son entrée en lice, au premier tour, par l’Américaine Angelica Delgado.

L’équipe algérienne, composée de huit judokas au total (cinq hommes et trois femmes), n’a pu obtenir des résultats satisfaisants dans ce tournoi prestigieux. Seul le jeune judoka oranais, Dris Messaoud, a réussi à briller en obtenant la médaille d’argent chez les moins de 73 kilos. Malgré sa défaite en finale contre l’Espagnol Jorge Garcia Cano, Messaoud a impressionné par son parcours exceptionnel. Il a remporté haut la main ses quatre premiers combats, en venant à bout successivement du Letton Abulfazs Nasirovs, du Canadien Yanis Hachemi, du Turc Umalt Demirel et du Kosovar Akil Gjakova. Ce succès à Zagreb a permis à Dris Messaoud de récolter 490 points, renforçant ainsi ses chances de qualification pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris. Selon les organisateurs, pas moins de 530 judokas (317 hommes et 213 femmes) venant de 83 pays des cinq continents ont participé à cet événement. Le tournoi a offert une opportunité cruciale de gagner des points en vue d’une qualification aux prochaines Olympiades d’été.