CyclismeOmnisport

Déroute totale pour les juniors algériens

Dans un décevant tourbillon d’événements, les aspirations des cyclistes juniors algériens ont été réduites en cendres lors de la course en ligne aux championnats du Monde de Cyclisme 2023, qui se tiennent actuellement à Glasgow, en Écosse. L’équipe algérienne, composée de cinq jeunes hommes et d’une femme, a subi une série d’abandons en cours de route, mettant fin à leurs espoirs de briller sur la scène internationale. Le rideau s’est levé sur cette désillusion le samedi matin, vers 10 heures, lorsque Malak Mechab, l’unique représentante féminine algérienne, a été contrainte d’abandonner dans la course en ligne des juniors dames. Au départ, 98 cyclistes avaient pris le départ de cette compétition exigeante, mais à la fin de l’épreuve de 70 kilomètres, seules 75 valeureuses concurrentes avaient franchi la ligne d’arrivée. Les 23 autres avaient été contraintes de céder, à l’image de Malak Mechab. C’est finalement la Française Julie Bego qui s’est imposée après une lutte acharnée, terminant la course en 1 heure 54 minutes et 53 secondes, suivie de près par la Britannique Cat Ferguson (à 9 secondes) et la Belge Fleur Moors (à 9 secondes).

La déception s’est propagée chez les juniors masculins, alors que les cinq espoirs algériens engagés – Ryad Bakhti, Bachir Chennafi, Mounir Laloui, Anès Riyahi et Djaoued Nehari – ont tous jeté l’éponge au fil de la compétition. Néanmoins, les cyclistes algériens ne sont pas les seuls à avoir cédé sous la pression, car parmi les 154 participants au départ de la course, seuls 70 ont réussi à atteindre la ligne d’arrivée. Les 84 autres ont dû abandonner, rejoignant ainsi le sort des cinq Algériens. Cette éprouvante course en ligne des juniors messieurs, s’étalant sur une distance de 127,2 kilomètres, a finalement été remportée par le Danois Albert Philipsen, qui a franchi la ligne en trois heures, six minutes et vingt-six secondes. Il a été suivi par le Belge Paul Fietzke (à 1 minute 19 secondes) et le Norvégien Felix Orn-Kristoff (à 1 minute 19 secondes). Pour les espoirs algériens, cette campagne aux Mondiaux de Cyclisme 2023 s’est transformée en un dur apprentissage, marqué par des abandons en cascade et des défis inattendus. Cependant, l’expérience acquise dans ces moments difficiles pourrait bien être un tremplin pour des performances futures plus éclatantes.