AthlétismeOmnisport

L’Allemand Wellbrock, Roi olympique de la distance et double champion du monde

Mondiaux/ 10km (eaux libres)

Le nageur allemand Florian Wellbrock, s’est imposé en champion du monde du 10 km en eau libre pour la deuxième fois de sa carrière, dimanche dernier à Fukuoka, au Japon. La compétition s’est déroulée dans les eaux du Momochi Seaside beachpark, où Wellbrock a franchi la ligne d’arrivée en 1 h 50 min 40 sec 30/100, avec une avance de 18 sec 70/100 sur le hongrois Kristof Rasovszky, arrivé en deuxième position. C’est son second titre dans cette épreuve, ayant déjà remporté la médaille d’or en 2019. Le nageur allemand Oliver Klemet a quant à lui décroché la troisième place en 1 h 51 min 00 sec 80/100, tandis que l’Italien Gregorio Paltrinieri, champion du monde en titre, a terminé cinquième. Les trois médaillés ont ainsi obtenu leur qualification pour les Jeux Olympiques de Paris prévus l’année prochaine. Tel que d’habitude, Wellbrock a dicté le rythme de la course et s’est positionné en tête dès le début. « J’adore être dans l’océan, ressentir les vagues et apprécier le moment, cependant, je n’aime pas me battre dans le peloton », a-t-il expliqué. « C’est vraiment agréable pour moi de décider de la direction à prendre et du rythme de nage. Être le leader de la course et pouvoir prendre ces décisions, c’est vraiment amusant pour moi. » L’Allemagne, réputée pour ses performances en eau libre, a réalisé un doublé avec la victoire de Leonie Beck sur la même distance la veille. Les nageurs reprendront le bassin mardi prochain dans la baie de Fukuoka pour le 5 km, suivi du relais mixte jeudi.