Cyclisme

Cyclisme – Tour du Cameroun 2023 (6e étape) Hamza Yacine garde le maillot vert

L’Algérien Abdelkrim Ferkous a décroché une honorable cinquième place lors de la 6e étape du Tour cycliste du Cameroun, disputée vendredi après-midi sur une distance de 105,1 kilomètres entre Loum et Dschang. Cependant, c’est Hamza Yacine qui a volé la vedette en conservant le maillot vert du meilleur sprinter. La victoire de cette étape est revenue au Français Axel Taillandier, membre de l’équipe Team France Clubs Défense, qui a franchi la ligne d’arrivée en un temps impressionnant de 3 heures, 00 minute et 58 secondes. Il est suivi de près par le Rwandais Eric Manizabayo, arrivé en deuxième position avec le même temps. Le podium est complété par un autre coureur rwandais, Samuel Niyonkuru, qui a terminé à la troisième place avec un retard de 1 minute et 44 secondes.

De son côté, Ferkous a franchi la ligne d’arrivée avec 2:34 de retard sur le vainqueur, au moment où ses trois compatriotes engagés dans cette 6e étape, ont occupé des rangs situés plus bas dans la hiérarchie. Le meilleur d’entre eux a été Abdallah Ben Youcef, entré en 18e position (+6:30), devant Hamza Yacine (23e + 8:09), au moment où Mohamed Nadjib Assel s’est contenté de la 30e place (+11:31). Malgré sa 23e place au cours de cette 6e étape, Hamza Yacine a conservé le maillot vert du meilleur sprinter, ce qui représente une autre satisfaction pour lui. Au classement général provisoire, Hamza Yacine pointe au 7e rang, à 6:51 du premier. Le Tour du Cameroun, qui réunit les meilleurs cyclistes africains, se poursuit avec passion. Cette 19e édition, longue de 1200 kilomètres, accueille plusieurs sélections nationales africaines ainsi que des équipes semi-professionnelles d’Europe. Les prochaines étapes promettent encore des moments palpitants et des luttes intenses entre les cyclistes.