Omnisport

17 médailles dont 4 en or pour l’Algérie

Championnats d'Afrique 2023

La sélection algérienne d’aviron (toutes catégories) a réussi à concocter 17 médailles (4 or, 6 argent et 7 en bronze), lors des Championnats d’Afrique d’aviron qui ont pris fin mercredi au plan d’eau du Lac de Tunis.

Par M. B.

Les rameurs algériens, toutes catégories confondues, ont laissé leur empreinte aux Championnats d’Afrique d’Aviron qui ont pris fin mercredi sur le plan d’eau du Lac de Tunis. Un total impressionnant de 17 médailles a été ramené au pays, comprenant 4 en or, 6 en argent et 7 en bronze. Cette performance historique reflète l’excellence et le dévouement des athlètes algériens dans le monde de l’aviron. Les médailles d’or algériennes ont été obtenues grâce aux prouesses de Nihed Benchadli en Skiff poids lourd (U23 dames et seniors) et Sid Ali Boudina en Skiff poids léger (messieurs). Ces athlètes talentueux ont également obtenu leur qualification pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris. Un autre moment de gloire a été enregistré grâce au tandem Feriel Zitouni et Lilia Megueded, qui s’est imposé dans l’épreuve du Double-Poids léger (dames).

En plus des médailles d’or, l’Algérie a vu ses athlètes briller avec six médailles d’argent. Le tandem Chems Eddine Boudjemaâ -Aymen Fateh a excité la foule dans l’épreuve du Double poids-lourd (messieurs), tandis que Yacine Lahlou et Chérif Boukhous ont montré leur excellence en remportant l’argent en Double-juniors. Les duos Bouderbala Fatima- Sabrina Boukhors et Feriel Zitouni, en Skiff poids léger (U23), ont également contribué à la moisson d’argent, tout comme Sabria Boukhous en Skiff junior. La sélection algérienne a clôturé les Championnats d’Afrique avec un total de sept médailles de bronze. Sid Ali Boudina (Skiff Poids lourd), Chaima Hella Berouane-Feriel Zitouni (Double Poids léger), Chems Eddine Boudjemaâ – Bilel Boucif (Double Poids léger), Seyf Guenouche (Skiff juniors), Yacine Bouchama – Seyf Guenouche (Double poids léger/U23), Hella Chaima Berouane (Skiff Poids léger) et Aymen Fateh (Skiff Poids lourd/U23) ont tous mérité leur place sur le podium.

Cette 15e édition des Championnats d’Afrique d’Aviron a attiré l’attention en réunissant 168 rameurs représentant 20 pays. L’Algérie a aligné une équipe de 14 rameurs, dont six ont désormais l’opportunité de se qualifier pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris. Parmi les pays participants, on compte la Tunisie, l’Angola, le Bénin, la Côte d’Ivoire, le Cameroun, le Cap Vert, l’Egypte, le Kenya, la Libye, le Maroc, la Namibie, le Nigeria, l’Afrique du Sud, le Sénégal, le Soudan, le Togo, l’Ouganda, la Zambie et le Zimbabwe. Ces championnats ont couvert les compétitions du championnat d’Afrique seniors, U23 et juniors, tout en offrant des tournois de qualification olympique et paralympique en vue des Jeux de Paris 2024.