BoxeOmnisport

Nos boxeurs dans….la ruée vers l’or

Six algériens se battront cet après-midi pour le Graal

Suite à un parcours plus que satisfaisant dans cette 15e édition des Jeux Sportifs Arabes, les boxeurs algériens (messieurs) abordent cet après-midi les finales de ces joutes passionnantes. Ils sont, en tout et pour tout, six aujourd’hui à se battre pour le Graal, qui n’est autre qu’une médaille d’or, synonyme d’une récompense devant leur propre public.

Par Nadir. E

Les finales des épreuves de la boxe de la 15e édition des Jeux Sportifs Arabes (Algérie-2023) sont prévues cet après-midi, avec six pugilistes algériens engagés dans les combats finaux. Il s’agit de Chemseddine Kramou dans la catégorie des (-67 Kg), Kamel Khenoussi (-48kg), Ghazli Ahmed Abderaouf (-75kg), Mourad Kadi (+92 Kg). Mohamed Flissi (-54 kg) et Aït Bekka Jugurtha (-63,5kg), étaient les deux derniers qualifiés à l’issue de la quatrième et ultime sortie de la compétition. En effet, lors de la quatrième étape consacrée aux demi-finales messieurs du tournoi de boxe qui s’est déroulée lundi en fin de journée au centre de préparation et de regroupement des équipes militaires à Ben Aknoun (Alger), nos pugilistes ont livré des affrontements acharnés. Les combats ont été intenses et ont montré la détermination des boxeurs arabes à atteindre la finale pour remporter la médaille d’or dans leur catégorie respective. Les performances des athlètes algériens, notamment Aït Bekka Jugurtha (-63,5kg), Mohamed Flissi, ont été remarquables, offrant ainsi de belles perspectives pour le pays dans les finales programmées aujourd’hui.

Pour revenir à la compétition, il est à noter que dans la catégorie des moins de 51 kg, Al Masri Hussein (SYR) a remporté la victoire aux points contre Eshishe Huthaifa Mohamed Youcef (JOR). Dans un autre combat de cette catégorie, Zidi Alaedine (TUN) a vaincu Mortaji Saïd (MAR) aux points. Pour les 54 kg, Azoui Imad (MAR) a gagné par décision aux points face à Abdalaal Abed Al-Aboodi (IRQ), alors que c’est Mohamed Flissi (ALG) qui a brillé en stoppant son adversaire Majrashi Zayid (Arabie Saoudite) sur arrêt de juge-arbitre. La catégorie des moins de 57 kg a vu la victoire de Samghouli Soulaimane (MAR) aux points contre M’hamedi Bilel (TUN). Quant à Iashash Youcef Ibrahim Youcef (JOR), il a également remporté son combat contre Abusal Wassim (PLE) aux points.

Dans la catégorie des moins de 63,5 kg, Nadir Abdelhaq (MAR) s’est imposé aux points face à Al-Sarray Ali Qasim Hamdan (IRQ). De son côté, Aït Bekka Jugurtha (ALG) a également remporté son combat contre Dridi Mahdi (TUN) aux points. Au poids de 71 kg, Amroug Zine Elabidine (MAR) a obtenu la victoire aux points contre Hussein Youcif Naeem (IRQ). Dans un autre affrontement de cette catégorie, Eashash Zeyad Hussein (JOR) a pris le dessus sur Yaiche Youcef Islam (ALG) aux points. Tandis que dans la catégorie des moins de 80 kg, Iashaish Hussein (JOR) a remporté une victoire aux points contre Youssef Rafrafi (TUN). Cependant, Ifraydah Mohamed (LBA) s’est imposé aux points face à Alsbuhi Mohamed Ahmed (KSA).

Pour finir, dans la catégorie des moins de 92 kg, Ghousoon Alaa Eddine (SYR) a remporté la victoire aux points contre Suleiman Mohamed Younis (JOR). Une victoire aux points également pour Houimli Ghaoth (TUN) contre Taruket Tarek (ALG). Il convient de rappeler à nos lecteurs que sept boxeuses algériennes étaient hier en finale de ces Jeux sportifs arabes. Nous y reviendront avec les résultats complets et plus de détails dans nos prochaines éditions. Outre l’Algérie, pays organisateur, 12 pays arabes ont pris part à l’édition d’Alger qui marquera pour la première fois la programmation du tournoi féminin. Les sélections algériennes de boxe étaient présentes avec 19 pugilistes (11 messieurs et 8 dames), sous la conduite des entraîneurs Ahmed Dine et Noureddine Touilbini (messieurs) et Abdelhani Kenzi et Mohamed Chaouia (dames). Il faut rappeler que durant de la précédente édition qui s’est déroulée en 2011 à Doha au Qatar, l’Algérie avait terminé à la cinquième place avec un total de sept médailles (2 argent et 5 en bronze).