MOTOSPORTS

Martín dominateur lors de la course sprint, Bagnaia quatrième

GP d’Australie

Jorge Martín, pilote de l’écurie Pramac Ducati, a brillamment transformé sa pole position en une victoire écrasante lors de la course sprint du Grand Prix d’Australie, samedi.
Le leader du championnat du monde a devancé sans difficulté Marc Márquez (Gresini Ducati) et Enea Bastianini (Ducati officielle) en menant de bout en bout sur le circuit de Phillip Island. Grâce à cette victoire, Martín creuse l’écart avec Francesco Bagnaia, passant de 10 à 16 points d’avance, tandis que le pilote Ducati officiel termine quatrième. Dès le départ, Martín a pris une avance significative, menant avec près d’une seconde d’avance au quatrième tour, puis trois secondes au huitième. Malgré un léger ralentissement en fin de course, il a toujours gardé le contrôle. Derrière lui, la bataille fut plus animée. Márquez, qui semblait avoir le rythme pour rivaliser avec Martín, a commis une erreur en sortant large au premier virage après un départ en deuxième position. Relégué à la huitième place, il a rapidement entamé une remontée spectaculaire. Au huitième tour, Márquez avait récupéré la deuxième place, mais l’écart avec Martín était trop important pour espérer le rattraper. Il termine néanmoins solidement en deuxième position, avec 2,8 secondes d’avance sur Bastianini.
Bagnaia, après un bon départ depuis la deuxième ligne, s’était hissé à la deuxième place, mais il a ensuite perdu du terrain face à Marco Bezzecchi (VR46 Ducati), Márquez et Bastianini. Bezzecchi, qui avait également montré un bon rythme en début de course, a ensuite connu une baisse de performance, se battant pour conserver la quatrième place face à Maverick Viñales (Aprilia). Ce dernier a tenté une manœuvre audacieuse au début du 11e tour dans le virage Doohan, provoquant une collision à haute vitesse. Bezzecchi, initialement transporté sur une civière, a ensuite été aperçu se rendant au centre médical sur un scooter pour des examens. L’incident a permis à Fabio di Giannantonio, coéquipier de Bezzecchi, de récupérer la cinquième place pour VR46. Cependant, il a écopé d’une pénalité de huit secondes pour une pression de pneu avant non conforme, le rétrogradant à la septième position derrière Franco Morbidelli (Pramac Ducati) et Raúl Fernández.
Morbidelli a été épargné d’une lutte en fin de course, lorsque son rival de KTM, Brand Binder, est tombé à l’avant-dernier tour. Il a terminé devant l’Aprilia d’Aleix Espargaró, qui avait pourtant démarré en 20e position.
Augusto Fernández (Tech3 KTM) a pris la neuvième place, tandis que Luca Marini (Honda) complète le Top 10 après s’être qualifié 13e, sa meilleure position sur la grille cette saison.  Alex Rins, qualifié neuvième pour Yamaha, a été surpassé en course par son coéquipier Fabio Quartararo. Les deux pilotes ont terminé 11e et 12e, derrière Fernández et Marini.  Seuls 15 pilotes ont franchi la ligne d’arrivée. Plusieurs chutes ayant marqué la course, notamment celles du héros local Jack Miller (KTM), Pedro Acosta (Tech3 KTM), Johann Zarco (LCR Honda) et Álex Márquez (Gresini).  Acosta, qui s’était qualifié en 15e position, n’a pas réussi à remonter et a fini par chuter à trois tours de l’arrivée. Lorenzo Savadori (Trackhouse Aprilia) est incertain pour la course principale de dimanche, après avoir été blessé au bras par un débris soulevé par un autre pilote.