MOTOSPORTS

Bagnaia remporte le Grand Prix d’Allemagne

Francesco Bagnaia s’est emparé de la tête du classement MotoGP en remportant le Grand Prix d’Allemagne, après que son rival pour le titre, Jorge Martín, ait chuté alors qu’il menait confortablement la course.
Martín, parti en pole position, semblait destiné à la victoire au Sachsenring après avoir repris la tête à Bagnaia en début de course. Cependant, une erreur à seulement deux tours de l’arrivée a offert la première place et la tête du championnat au champion en titre, Bagnaia. Marc Márquez, parti de la 13e position sur la grille, a réalisé une performance remarquable en terminant deuxième, tandis que son frère et coéquipier chez Gresini, Alex Márquez, complétait le podium. Dès le début de la course, Bagnaia a immédiatement gagné des positions, passant de la cinquième à la troisième place au premier virage, derrière Martín et Miguel Oliveira. À la fin du premier tour, Bagnaia a dépassé Oliveira à l’intérieur du dernier virage pour s’emparer de la deuxième place, avant de reproduire la même manœuvre sur Martín lors du tour suivant pour prendre la tête.

Cependant, au lieu de creuser l’écart, Bagnaia a choisi de préserver ses pneus à ce stade de la course, permettant ainsi à Martín et à Franco Morbidelli de le reléguer à la troisième place. Ce n’est qu’au 15e tour, à mi-course, que Bagnaia a accéléré le rythme, dépassant Morbidelli au virage 13 pour reprendre la deuxième place et se lancer dans une lutte avec Martín. Ce dernier avait alors une avance de 1,1 seconde, mais Bagnaia a rapidement réduit l’écart. Alors que Bagnaia avait réussi à ramener l’écart à sept dixièmes, Martín a lui aussi augmenté son rythme et semblait confortablement en tête lorsqu’il a perdu l’avant de sa Pramac GP24 au virage 1 au début du 29e tour, chutant spectaculairement. Bagnaia a hérité de la première place suite à l’erreur de Martín et a franchi la ligne d’arrivée avec une avance de 3,8 secondes, remportant ainsi sa quatrième victoire consécutive et sa sixième de la saison 2024. Ce résultat bouleverse le championnat, offrant à Bagnaia une avance de 10 points sur Martín avant la pause estivale.

Marc Márquez, malgré une douleur aux côtes suite à une chute en essais, a réalisé une incroyable remontée depuis la cinquième ligne de la grille pour prendre la deuxième place sur un circuit où il a remporté huit victoires en catégorie reine. Alex Márquez a terminé troisième, enregistrant ainsi son premier podium de 2024 et offrant un double podium à l’équipe Gresini. Le pilote de l’équipe Ducati officielle, Enea Bastianini, a remonté de la neuvième position sur la grille pour finir quatrième, après avoir remporté un duel serré avec Morbidelli dans les derniers tours de la course. Miguel Oliveira, après être parti de la deuxième place sur la grille, a terminé sixième, tandis que Raúl Fernández a pris la 10e place sur l’Aprilia de l’année dernière. Le pilote Tech3 GasGas, Pedro Acosta, a de nouveau été le meilleur finisseur sur KTM en septième position, deux places devant le pilote d’usine Brad Binder. Marco Bezzecchi a été le seul représentant de l’équipe VR46 à terminer la course, prenant la huitième place après l’abandon de Fabio di Giannantonio pour des problèmes mécaniques. Fabio Quartararo a terminé 11e sur la Yamaha d’usine, devant Maverick Viñales, qui a connu une course difficile sur l’Aprilia et a fini 12e. Les pilotes KTM Jack Miller, GasGas Augusto Fernández et Takaaki Nakagami de l’équipe LCR ont complété les points, ce dernier étant le meilleur représentant sur une Honda. Le retour de Remy Gardner en MotoGP en tant que remplaçant d’Alex Rins chez Yamaha s’est soldé par une 20e place.