MOTOSPORTS

Kyle Larson  triomphe au Roval de Charlotte

Ce dimanche, sous un ciel radieux et des températures estivales, s’est déroulée la 32e manche des 36 épreuves de la saison 2024 de la NASCAR Cup Series sur le mythique parcours Roval du Charlotte Motor Speedway, en Caroline du Nord. Kyle Larson, au volant de la Chevrolet n°5 de l’écurie Hendrick Motorsports, a survolé la course, décrochant sa sixième victoire de la saison. Cette performance lui assure une place parmi les huit derniers prétendants au titre dans les séries éliminatoires. Cette course, marquant la fin de la troisième ronde des séries, était cruciale pour de nombreux pilotes. Larson a mené 62 des 109 tours, dans une épreuve marquée par seulement trois neutralisations, dont l’une provoquée par la perte d’une roue d’Austin Dillon à la sortie des stands. Affichant une maîtrise incontestable, Larson confirme son statut de favori dans la lutte pour le championnat.
Un podium disputé et des surprises dans le peloton
Christopher Bell, aux commandes de la Toyota n°20 de Joe Gibbs Racing, s’est adjugé la deuxième place, tandis que William Byron, coéquipier de Larson chez Hendrick Motorsports, complétait le podium. Ces trois pilotes étaient déjà qualifiés pour la prochaine ronde avant même le drapeau à damier. Austin Cindric, auteur d’une course solide, s’est classé quatrième, mais cela n’a pas suffi à prolonger son aventure dans les séries. Chase Elliott et AJ Allmendinger ont terminé respectivement cinquième et sixième. L’un des moments forts de la course a été la performance de Shane van Gisbergen. Le Néo-Zélandais, parti en pole après avoir devancé Tyler Reddick de seulement 57 millièmes de seconde, a mené en début de course. Cependant, un accrochage l’a fait rétrograder, et il a finalement terminé à une honorable septième place. Tyler Reddick, brillant vainqueur de la première étape, a vu ses espoirs se compliquer après un accrochage avec la Toyota de Denny Hamlin au 31e tour. Il a néanmoins réussi à se classer onzième, lui permettant d’accéder de justesse à la prochaine ronde, aux dépens de Joey Logano.
Des éliminations inattendues et un retournement pour Logano
Parmi les grands perdants de la journée, Daniel Suárez a vécu un calvaire, enchaînant les incidents et terminant 31e. Chase Briscoe, quant à lui, a dû abandonner après une crevaison suivie d’un problème de suspension, le reléguant à la 37e place. Ces deux pilotes, ainsi que Cindric et Logano, ont été éliminés des séries. Mais un rebondissement de dernière minute a chamboulé les résultats. Alex Bowman, pilote de la Chevrolet n°48 de Hendrick Motorsports, initialement qualifié pour la ronde des 8 grâce à une 18e place et une victoire d’étape, a échoué à l’inspection technique post-course. Rétrogradé à la 38e position, il a ainsi laissé la place à Joey Logano, qui a sauvé sa saison in extremis.
Les huit derniers prétendants au titre
À l’issue de cette course riche en rebondissements, les huit pilotes encore en lice pour le titre sont : Kyle Larson, Christopher Bell, Tyler Reddick, William Byron, Ryan Blaney, Denny Hamlin, Chase Elliott, et Joey Logano, rescapé de justesse grâce à la disqualification de Bowman. La tension montera encore d’un cran lors de la prochaine épreuve des séries NASCAR Cup, alors que ces huit pilotes se disputeront leur place en finale pour décrocher le titre tant convoité.