Omnisport

Moisson exceptionnelle des Algériens (172 médailles dont 54 or)

Championnats d'Afrique et arabes 2023 (dernière journée)

Aux Championnats d’Afrique et arabes d’Haltérophilie, toutes catégories, qui se sont déroulés au Caire, la participation algérienne a atteint son apogée mardi avec une impressionnante récolte de médailles, totalisant 172 médailles au compteur (54 en or, 66 en argent et 52 en bronze).

Par M.B

Ces performances exceptionnelles ont émergé après cinq jours de compétition acharnée, rassemblant 193 haltérophiles venus de 27 pays différents. La moisson exceptionnelle des athlètes algériens se répartit de la manière suivante : 99 médailles, dont 25 en or et 38 en argent, ont été décrochées lors du Championnat arabe (catégories cadets, juniors et seniors), tandis que 73 autres médailles, dont 29 en or et 28 en argent, ont été obtenues au Championnat d’Afrique (catégories cadets et juniors). Le directeur technique national (DTN), Mohamed Bouabèche, a exprimé son point de vue sur cette performance remarquable en ces termes : « Notre participation à cet événement égyptien marquait le premier pas vers le renouvellement de nos effectifs. Les athlètes sélectionnés étaient en quelque sorte en hibernation.

La Direction technique nationale de la fédération les a ressuscités pour les immerger dans la compétition, en vue de les observer, les évaluer et d’analyser leurs potentiels réels. » Il a qualifié les résultats obtenus par ces jeunes talents de « tout à fait excellents ». Ces athlètes, longtemps marginalisés, méritaient cette opportunité pour confirmer leurs talents prometteurs. Ils détiennent un potentiel intéressant susceptible de garantir un avenir rayonnant pour l’haltérophilie algérienne. Lors de la quatrième journée cruciale, certains athlètes ont particulièrement brillé, à l’instar des cadets Douaa Bouabdellah (71kg) et Mohamed Islam Touiri (55kg), ainsi que la cadette Amina Yahia Mamoun (+81kg). Cette dernière a récolté un impressionnant total de 15 médailles, dont 3 en or pour l’Afrique et 2 en or et une en argent au niveau arabe chez les cadets, 3 en argent au niveau arabe et autant en Afrique chez les juniors, et trois médailles d’argent en seniors lors du Championnat d’Afrique.

Mohamed Bouabèche a insisté sur la nécessité de prendre en charge ces jeunes haltérophiles prometteurs de manière adéquate, en soulignant qu’il existe d’autres talents déterminés dans chaque catégorie et sexe, prêts à exploiter leur plein potentiel. Cependant, il a souligné que ces jeunes athlètes ont besoin d’un programme détaillé à long terme pour les mettre dans les meilleures conditions de travail. En attendant les dernières épreuves, qui ne concernent pas les athlètes algériens et qui détermineront le classement final par équipes des Championnats d’Afrique et arabes, les entraîneurs algériens, qui ont encadré les 27 athlètes, dont 11 filles, ayant pris part à la compétition, peuvent se réjouir des résultats obtenus. Ils sont maintenant en mesure d’élaborer un bilan plus approfondi de ces joutes sportives et de planifier les prochaines étapes pour les athlètes de ces catégories d’âge et de classe.