CyclismeOmnisport

Hamza Yacine et Youcef Reguigui contraints à l’abandon

Championnats du monde 2023

Dimanche dernier, les routes sinueuses entre Edimbourg et Glasgow ont été le théâtre d’un affrontement épique lors de la course en ligne des Championnats du Monde 2023 de cyclisme sur route. Cependant, les internationaux algériens Hamza Yacine et Youcef Reguigui n’ont pas pu aller jusqu’au bout, contraints à l’abandon au fil des 271,1 kilomètres exigeants de l’épreuve.

Par A.Meli

Sous un ciel écossais changeant, la compétition a atteint son apogée avec la victoire spectaculaire du Néerlandais Mathieu Van Der Poel. Ce cycliste aguerri a conquis la première place en solitaire, démontrant sa puissance et son adresse dans chaque tournant. La véritable épreuve du circuit labyrinthique de 14,3 km, composé de 48 virages corsés, a mis à rude épreuve la ténacité des concurrents, entraînant un nombre considérable d’abandons.
L’exploit de Van Der Poel ne peut être sous-estimé, notamment parce qu’il devait surmonter un obstacle inattendu à seulement 16 kilomètres de la ligne d’arrivée. Une pluie torrentielle avait transformé la route en piste glissante, causant une petite chute. Cependant, cette contrariété n’a pas entravé sa détermination.

Il a rapidement repris le contrôle de la situation pour finalement décrocher le titre de champion du monde avec un temps de 6 heures, 7 minutes et 27 secondes. Ses rivaux, le Belge Wout Van Aert et le Slovène Tadej Pogacar, ont franchi la ligne avec un retard respectif de 1 minute et 37 secondes, et de 1 minute et 45 secondes.
Le triomphe de Mathieu Van Der Poel marque un tournant pour les Pays-Bas dans le monde du cyclisme, puisqu’il devient le premier champion du monde néerlandais depuis Joop Zoetemelk en 1985. Sa performance remarquable renforce également son statut de coureur d’élite des courses d’un jour. La scène poignante de Van Der Poel, tête entre les mains, en train de savourer sa victoire, restera gravée dans les mémoires.

Cette victoire sonne également comme une rédemption pour Van Der Poel après son abandon aux Mondiaux-2022 en Australie. Sa victoire représente non seulement sa persévérance, mais aussi une confirmation de son statut en tant que cycliste exceptionnel sur divers terrains. D’autre part, les malheurs mécaniques ont joué un rôle décisif dans le dénouement de la course. Le Français Christophe Laporte, vice-champion du monde en titre, a été cruellement ralenti par un problème mécanique au moment le moins opportun, alors que les Belges et les Danois imposaient un rythme effréné en tête, à moins de cent kilomètres de l’arrivée. La poisse mécanique a finalement conduit à son abandon, aux côtés de son compatriote Julian Alaphilippe, double champion du monde en 2020 et 2021. Le déroulement de cette compétition n’a pas été sans heurts. Les organisateurs ont été confrontés à des perturbations lorsque des manifestants ont bloqué la route en pleine campagne, obligeant à une neutralisation de la course pendant près d’une heure. Malgré ces obstacles, un total de 195 cyclistes venus de différentes nations ont participé à cette épreuve exigeante.