Omnisport

Championnat d’Afrique des clubs (dames) – Le titre pour le Zamalek SC, les regrets pour le MCA

Lundi soir, l’équipe égyptienne du Zamalek SC a inscrit son nom dans l’histoire du volley-ball africain en remportant le prestigieux Championnat d’Afrique des clubs féminins. Opposées à la redoutable formation kenyane de Pipeline en finale, les joueuses du Zamalek ont dominé la rencontre avec un score final de 3 sets à 1.

Par A. Meli

La tension était palpable dans la salle de Nabeul alors que les deux équipes se disputaient le titre continental. Les spectateurs ont été témoins d’un spectacle sportif de haut niveau, avec des échanges palpitants et une compétition acharnée. Les sets de cette confrontation épique se sont déroulés comme suit : 25-22, 18-25, 25-15, 25-17. La victoire du Zamalek est d’autant plus remarquable qu’il s’agit de la première fois dans l’histoire du club qu’il remporte le titre de champion d’Afrique des clubs féminins de volley-ball. Cette performance exceptionnelle confirme le talent et l’engagement des joueuses égyptiennes, qui ont su faire preuve de détermination et de maîtrise tout au long du tournoi. En succédant à la formation kenyane Commercial Bank au palmarès de la compétition, le Zamalek SC a marqué les esprits et a prouvé sa place parmi les meilleures équipes du continent. Les joueuses, l’encadrement et les supporters ont célébré cette victoire historique avec une immense joie et une fierté légitime.

Les Mouloudéennes fières de leur parcours
Comme nous l’avons évoqué dans notre édition d’hier, outre cette finale, la rencontre pour la troisième place opposait les Tunisiennes du CF Carthage aux Algériennes du MC Alger. Les Tunisiennes se sont imposées sans équivoque avec un résultat final de 3 sets à 0 : 25-16, 25-14, 25-17. Ainsi, le CF Carthage a décroché la médaille de bronze et a confirmé sa place parmi les équipes les plus performantes de la compétition. Quant au parcours des championnes d’Algérie dans ce tournoi continental, il a été marqué par des hauts et des bas. En phase de poules, elles ont remporté deux victoires convaincantes contre les Ivoiriennes de CO Descartes (3-0) et les Nigérianes de Naval Spikers (3-2), mais ont également subi une défaite contre les redoutables Kenyanes de Pipeline.

Lors de la phase finale, les protégés de Salim Achouri (coach MCA) ont continué à se battre avec détermination. Elles ont remporté une victoire en huitièmes de finale contre les Mauriciennes de Quatre-Bornes (3-1) et ont ensuite créé la surprise en éliminant les tenantes du titre, les Kenyanes de Commercial Bank, lors d’un match tendu qui s’est terminé au tie-break (3-2). Malheureusement, leur parcours s’est achevé en demi-finales avec une défaite face au Zamalek SC (1-3). Malgré cette déception en match de classement, les volleyeuses algériennes du MC Alger peuvent être fières de leur performance lors de ce championnat d’Afrique des clubs féminins. Elles ont montré leur compétitivité et leur détermination tout au long du tournoi, et ont représenté dignement leur pays. Cette expérience leur servira de motivation pour continuer à travailler et à progresser dans le monde du volley féminin.

Par ailleurs, il faut dire que ce Championnat d’Afrique des clubs féminins de volley-ball a une fois de plus offert aux amateurs de sport et de la balle au filet en particulier un spectacle mémorable, mettant en valeur le talent des joueuses africaines et la passion qui anime ce sport. Les équipes participantes ont démontré un niveau de jeu exceptionnel, faisant honneur à leurs pays respectifs et suscitant l’admiration des fans présents dans les gradins. La victoire du Zamalek SC restera gravée dans les annales du volley-ball africain, symbolisant la persévérance, la détermination et l’excellence sportive. Cette édition du championnat a une fois de plus renforcé le statut de cette compétition en tant qu’événement majeur du sport africain, mettant en avant les talents féminins et l’esprit de compétition qui animent le volley-ball sur le continent.